감기에 걸리면 우리는 병원을 방문하거나 약국에서 감기에 관한 약을 구매하는데요. 병원이나 약국을 가는것도 좋지만, 올바른 영양섭취로 면역력을 강화하는 것도 중요합니다.
오늘은 면역 감기에 좋은 5가지 음식을 살펴보겠습니다. 알려드린 5가지 음식을 식단에 포함시키면 감기에 대한 신체의 방어력을 강화하고 빠른 회복을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.
영양이 풍부한 식품으로 감기 회복 촉진
1. 감귤류 : 비타민 C
오렌지, 자몽, 레몬, 감귤과 같은 과일은 비타민 C함량이 높은 것으로 잘 알려져 있습니다. 비타민 C는 면역 체계를 지원하는데 중요한 역할을 하며 감기 증상의 기간과 중증도를 줄이는데 도움이 됩니다. 감귤류는 세포를 보호하는데 도움이 되는 항산화 물질이 굉장히 풍부합니다.
2. 생강 : 자연의 항염증제
생강은 수세기동안 감기 증상을 퇴치하는데 많이 사용되었습니다. 인후통을 진정시키고 코막힘을 줄이는데 도움이 되는 강한 함염증 특성을 가진 생강은 소화를 돕고 종종 감기와 관련된 메스꺼움도 완화시킬 수 있습니다. 생강차를 마시거나 생강을 갈아 볶음 요리에 넣어 섭취하면 면역력 강화에 도움이 됩니다.
3. 마늘 : 면역 강화 및 향균
마늘은 다양한 요리에 풍미를 더할 뿐만 아니라 면역 강화 효과를 자랑합니다. 특히나 마늘은 감염을 퇴치하는 향균 특성이 있는 알리신이라는 화합물이 포함되어 있습니다. 또한 전반적인 면역 기능을 지원하는 항산화 물질까지 풍부한 음식입니다. 개인적으로는 마늘을 찐 후 꿀에 재워 한두알씩 섭취하고 있습니다. 볶음요리나 소스류에 첨가하거나 굽는등 다양하게 요리하여 섭취할 수 있습니다.
4. 요거트 : 풍부한 프로바이오틱
감기에 걸렸을 때 식단에 요거트를 포함하면 면역력에 좋습니다. 요거트에는 건강한 장내 미생물 군집을 촉진하는 프로바이오틱스가 들어있습니다. 균형 잡힌 장내 마이크로바이옴은 면역 기능을 지원하고 호흡기 감염의 중증도를 줄이는데 중요한 역할을 합니다. 단맛이 많이 들어가지 않은 플레인 요거트를 추천드리며, 요거트에 다양한 과일이나 꿀을 추가하여 섭취하시는것도 좋습니다.
5. 닭고기 수프 : 영양공급
해외에서는 닭고기 수프가 오랫동안 감기에 좋은 치료제로 환영받아 왔다고 합니다. 따뜻한 닭고기 수프는 인후통을 진정시키고 코막힘을 없애며 식욕이 감소했을때 영양분을 공급하는데 도움이됩니다. 우리나라로 치면 삼계탕으로 생각하면 좋을듯 싶습니다. 닭고기 수프는 수분 공급을 촉진하는 영양이 풍부한 식사로 면역 기능에도 좋습니다.
감기는 약도 약이지만, 영양소 공급도 중요
감기에 대한 완벽한 치료법은 없지만 면역력을 강화하는 식품을 식단에 포함시키면 좀 더 빠른 회복을 할 수 있습니다. 위에 알려드린 5가지 음식을 식단에 추가한다면 감기 증상을 완화하는데 도움이 될 겁니다. 그럼에도 증상이 지속되거나 감기가 악화된다면 의료 전문가와 꼭 상담을 하셔야합니다. 읽으시는 분 모두 빠른 쾌유를 빕니다.
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